21 декабря 1941 года по приказу Верховного Главнокомандования в г. Кустанае приступили к формированию 151-й отдельной стрелковой бригады.

Начало пути

Командиром бригады был назначен майор Яковлев Леонид Васильевич. В начале Великой Отечественной войны Яковлев Л. В. командовал 169-м стрелковым полком 86-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях за Ленинград. В составе бригады были сформированы четыре стрелковых батальона, артдивизион, противотанковый артдивизион, минбат, разведрота, рота автоматчиков, саперная рота, медсанрота, авторота, батальон связи.

Сформировать такое огромное соединение в нашем городе было делом непростым. Тем не менее, учитывая важность задачи, руководство города выделило помещения под казармы, предоставило нужное имущество и оборудование. Формирование бригады находилось под постоянным контролем Уральского военного округа и непосредственно Ставки Верховного Главнокомандования. С 5 марта 1942 года началась боевая подготовка личного состава из сугубо штатских работников. 26 апреля 1942 года после окончания боевой учебы на городской площади (район Дворца пионеров) состоялся митинг, посвященный уходу бригады на фронт, на котором трудящимися города бригаде было вручено знамя облисполкома с наказом донести его до победы.

27-29 апреля 1942 г. 151-я стрелковая убыла из города шестью эшелонами в распоряжение Северо-Западного фронта. 7 мая на станции Валдай была произведена выгрузка личного состава. А 14 мая бригада совершила 180-ти километровый марш по размытым и избитым дорогам и сосредоточилась на рубеже Пола-Борки-Березовка.

Ночной бомбардировщик

8 июня 1942 г. 151-я бригада получила первое боевое крещение. Противник артогнем обстрелял район размещения командного пункта, появились первые убитые и раненые. Бои велись как оборонительные, так и наступательные. За время нахождения соединения в районе оз. Сучан и ведения боев, бойцами бригады подавлено и уничтожено 15 минометных и артиллерийских батарей, 15 огневых точек, 8 автомашин, один штаб и склад с горючим, убито и ранено 1200 солдат и офицеров противника, двое пленных. В блиндажах противника обнаружено большое количество награбленного имущества у населения – полушубки, платья женские, детская обувь, одеяла, швейные машинки. В одном из блиндажей обнаружен труп зверски замученного красноармейца Антонова И. Н. из Тамбовской области. В дополнение к боевым действиям на участке расположения бригады каждую ночь действовали самолеты У-2, их прозвали ХНБ (хитрый ночной бомбардировщик), которые сбрасывали на немцев свой смертоносный груз, и которых они страшно боялись. Целый месяц воины 151-й стрелковой вели кровопролитные бои на этом участке фронта, проявляя отвагу и мужество. Пулеметчик Дунский из Убаганского района в одном бою уничтожил 32 фашистских солдата и офицера. Личным примером воодушевлял бойцов политрук Бондаренко. Во время боя в блиндаж влетела вражеская граната, он схватил ее и бросил обратно в сторону немцев, где она и взорвалась. Именно за этот бой Бондаренко был награжден орденом Красного Знамени. В этих боях отличились санинструктор Валя Веледницкая. Под огнем противника она оказывала помощь раненым бойцам, выносила их с поля боя. Только за один день с поля боя она вынесла 37 тяжело раненых бойцов с их оружием. Храбро и мужественно сражался бывший работник Кустанайского облисполкома красноармеец Пестряков.

Новогодние сюрпризы

Даже в боях на передовой бойцы 151-й ОСБ ощущали заботу трудящихся – кустанайцев. В расположение соединения приезжали делегации Кустанайщины с подарками для воинов. Между бойцами и тружениками тыла области велась постоянная переписка. В одном из писем (январь 1943г.) группы бойцов и командиров 151-й ОСБ трудящимся г. Кустаная и области говорилось: «Дорогие товарищи, друзья, земляки наши! Большое спасибо за ваши новогодние подарки, поздравления, заботу о нас. С большой радостью и вниманием читали мы ваше письмо о победах и достижениях на трудовом фронте, которые радуют нас, вливают в нас новые силы. У нас есть подразделения, в которых все бойцы имеют на своем счету уничтоженных фашистов. 422 бойца, командира, политрука нашего соединения награждены правительственными наградами. Среди них кустанайцы Фатеев, Горобец, Кабуш, Якубовский. Только за время последних боев бригада уничтожила 1283 немецких солдата и офицера, 83 огневые точки, 2 минометные батареи, разрушено 76 дзотов…» Письмо подписано командиром бригады полковником Яковлевым, лейтенантом Волочаевым, ст. лейтенантом Шишкиным и др. (всего 17 подписей).

Идрицкая дивизия

В феврале 1943 г. бригада, усиленная легкой артиллерийской бригадой и одним артиллерийским полком, была переведена в резерв Северо-Западного фронта и, включившись в боевые порядки врага, закрепилась на достигнутом рубеже. Казалось бы, небольшой успех, но именно он не дал противнику возможности снять свои дивизии с фронта, чтобы бросить их на Ленинградский фронт, где положение создалось крайне тяжелое. 151-я стрелковая надолго заняла оборону севернее Старой Руссы.

1943 год. Шла Курская битва, принесшая коренной перелом в войне и большую уверенность, что враг скоро будет разгромлен. В сентябре 1943г. был получен приказ: на базе 151-й отдельной стрелковой бригады сформировать 150-ю стрелковую дивизию. Командиром дивизии назначен полковник Л.В. Яковлев. В состав дивизии вошли также 127-я и 144-я отдельные стрелковые бригады. Формирование дивизии проводилось на позициях, в боевых порядках. Ни одно подразделение не выводилось в тыл. Эта сложная задача в короткое время была успешно выполнена, и вот уже 150-я стрелковая дивизия заняла фронт обороны протяженностью в 40 км в районе Старой Руссы и входила в 79-й стрелковый корпус 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

В мае 1944 года командование 150-й дивизией принял полковник В.М. Шатилов, а полковник Яковлев Л. В. уехал на учебу в Москву. К тому времени войска 2-го Прибалтийского фронта перешли в наступление и расширили прорыв до 150 километров по фронту. В этих боях участвовала и 150-я СД, проходя с боями по 40 км и более в день. 12 июля 1944 года части дивизии освободили г. Идрица. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 23 июля 1944 г. дивизии было присвоено наименование Идрицкой. До конца ноября 1944 г. дивизия в наступательных боях нанесла огромные потери противнику, освободила сотни населенных пунктов. В этих боях воины дивизии проявили массовый героизм. Наводчик орудия мл. сержант Е. А. Повод, уроженец п. Ливановка Камышнинского района, со своим расчетом уничтожил 3 пулемета с прислугой, одну минометную батарею и 50 вражеских солдат.

Повозочный взвода боепитания красноармеец Садертин Баймухамедов под огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции, проявив инициативу, подобрал 100 трофейных немецких снарядов для наших 150мм пушек. Приказом от 25 октября 1944 г. оба награждены медалью «За отвагу». Командир взвода Водопьянов Т. Г. из Пресногорьковского района под артиллерийским и минометным огнем противника сам лично доставлял личному составу горячую пищу. Командир орудия 15мм пушки ст. сержант Байсарин Курмаш из Аршалинского совхоза Орджоникидзевского района огнем пушки подбил две грузовые автомашины противника. Оба награждены медалью «За отвагу».

Под симфонию «Катюш»

Под новый    1945 г. 150-я дивизия влилась в состав 1-го Белорусского фронта, а в феврале 1945 года участвовала в разгроме Шнайдемюльской группировки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года 150-я СД за ночной бой у озера Вотшванзее была награждена орденом Кутузова II степени. 17 марта 1945г., совершив 160 километровый марш на юг, дивизия прибыла в район Кенигсберга и расположилась в 8-ми километрах от него в помещичьей усадьбе у озера Мантель-зее. А 16 апреля на рассвете под грозную симфонию сотен «Катюш» утреннюю мглу неожиданно прорезали лучи 143-х прожекторов и залпы 22-х тысяч орудий всех калибров. Так был взят город Кунерсдорф, правда, ценой потери большей части дивизии. 20 апреля артиллеристы дали первые залпы по Берлину. В ночь на 22 апреля 1945 года Военный Совет 3-й ударной армии учредил девять специальных знамен Победы, одно из них, под № 5, принял 1-й батальон 756-го стрелкового полка. Именно этот полк под командованием полковника Ф.М. Зинченко отличился при взятии Берлина.

30 апреля бойцы Егоров М. А. и Кантария М. В. из штурмовой роты нашего земляка Сьянова И. Я. первыми ворвались в рейхстаг и водрузили на его куполе Знамя Победы.

Свой  победный день 150-я СД встретила в Берлине. Приказом Верховного Главнокомандования от 11.06.1945 года дивизии присвоено наименование «Берлинской. В декабре 1946г. дивизия была расформирована.

Так завершила боевой путь 150-я стрелковая Идрицко-Берлинская, Ордена Кутузова II степени дивизия, костяком которой явилась сформированная в Кустанае 151-я стрелковая бригада. В память о кустанайской земле и ее старшем поколении, имеющем прямое отношение к историческому событию, в городе Костанае получили названия улицы: Гвардейская, им. Л. Яковлева, им. И. Сьянова.

Наталья ЗДОРОВЕЦ, археограф Государственного архива Костанайской области

 

Главная

Hosted by uCoz